Морские слоны

Морски́е слоны

(Mirounga)

род ластоногих семейства настоящих тюленей. Самые крупные из ластоногих: длина самцов-производителей 3,7—5,5 м, самые крупные весят свыше 3 т; дл. самок до 3 м, весят до 1 т. У взрослых самцов имеется своеобразное разрастание носовой полости, в виде вздутия, увеличивающегося при возбуждении и несколько напоминающего короткий хобот (отсюда название). Волосяной покров бурый. 2 вида: северный М. с. (М. angustirostris), обитает у Тихоокеанского побережья Северной Америки от Калифорнии до Южной Аляски; южный М. с. (М. leonina) — в пелагической Субантарктике. Стадные животные; размножаются (образуя гарем во главе с самцом-вожаком) и линяют на берегу, главным образом на океанических островах: Южного Георгия, Фолклендские и многие др. Питаются рыбой, реже — головоногими моллюсками. Резко снизившаяся численность повсеместно восстанавливается в результате охраны. Рис. см. в ст. Ластоногие.

Лит.: Жизнь животных, т. 6, М., 1971; King J., Seals of the world, L., 1964.

К. К. Чапский.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. морские слоны — (Mirounga), род тюленевых. 2 вида. Южный М. с. (М. lеоnina) — самое крупное из ластоногих, дл. до 6,5 м, масса до 3,5 т. На конце морды у самцов кожный мешок (хобот) дл. до 40 см, увеличивающийся при возбуждении до 80 см. У новорождённого (дл. Биологический энциклопедический словарь
  2. МОРСКИЕ СЛОНЫ — МОРСКИЕ СЛОНЫ — род млекопитающих семейства настоящих тюленей. Длина до 6,5 м, весят до 3,5 т. На голове у самцов имеется вздутие, похожее на короткий хобот (отсюда название). 2 вида, в Тихом ок. у берегов Сев. Большой энциклопедический словарь