морские слоны

(Mirounga), род тюленевых. 2 вида. Южный М. с. (М. lеоnina) — самое крупное из ластоногих, дл. до 6,5 м, масса до 3,5 т. На конце морды у самцов кожный мешок (хобот) дл. до 40 см, увеличивающийся при возбуждении до 80 см. У новорождённого (дл. 75—80 см) волосяной покров чёрный, через 2 мес серебристо-серый; у взрослых — светло-бурый или коричневый. Ареал — субантарктич. и умеренные воды Юж. полушария. Совершает сезонные миграции. Полигам. Размножение на берегу, в гареме обычно до 20 самок. Питается головоногими моллюсками и рыбой. В начале века был значительно выбит. Сохранился лишь на о-вах Юж. Георгия, Маккуори и Кергелен. Числ. ок. 700тыс. особей (1980-е гг.). Наибольшие колонии на о-вах Юж. Георгия и Кергелен (летом по 250 тыс.). Промысел был запрещён, затем разрешён, но ограничен (до 10 тыс. голов в год). Северный М. с. (М. angustirostris) по размерам и осн. чертам биологии сходен с южным М. с. Ареал — прибрежные воды Мексики и Юж. Калифорнии. Числ. ок. 20 тыс. Находится под охраной.

См. рис. 21—23 при ст. ластоногие (таблица 40).

Источник: Биологический энциклопедический словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. МОРСКИЕ СЛОНЫ — МОРСКИЕ СЛОНЫ — род млекопитающих семейства настоящих тюленей. Длина до 6,5 м, весят до 3,5 т. На голове у самцов имеется вздутие, похожее на короткий хобот (отсюда название). 2 вида, в Тихом ок. у берегов Сев. Большой энциклопедический словарь
  2. Морские слоны — (Mirounga) род ластоногих семейства настоящих тюленей. Самые крупные из ластоногих: длина самцов-производителей 3,7—5,5 м, самые крупные весят свыше 3 т; дл. самок до 3 м, весят до... Большая советская энциклопедия