Обнажение головы

(Гилуй рош)

В числе священнических одежд, которые сшили Агарону, упомянут головной убор — мицнефет — своего рода тюрбан. В книге пророка Иехезкеля (XXI, 31) есть указание на то, что снятие тюрбана с головы означает бесчестие. Из скромности и женщины покрывали головы и закрывали лица, а иногда покрытая голова и закрытое лицо были выражением траура. Давид*, оплакивая сына своего, Авшалома, "скрыл лицо свое".

В Талмуде* говорится о покрытии головы, как о выражении благочестия. Мать р. Нахмана бар Ицхака указала своему сыну на необходимость покрывать голову, чтобы сохранить "страх Божий". И Рамбам* писал: "Мудрецы проявляют большую скромность, не унижая себя и не обнажая головы", а в "Морэ Невухим" он указывает, что хазал* остерегались обнажать голову, потому что Дух Божий парит над головой человека, чтобы охранять его. В час молитвы и благословения обнажать голову категорически запрещено. В книге "Манhиг" сказано: "Не принято молиться с непокрытой головой из страха перед Провидением, ибо сказано: "Всегда представляю Господа пред собой" (Пс. XVI, 8). Автор "Маген Авраам" видел причину запрета обнажать голову во время молитвы в запрете Торы* следовать законам идолопоклонников. Основатель Хабада* также запрещает обнажать голову.

Источник: Энциклопедия иудаизма на Gufo.me