окапи

(Okapia johnstoni), млекопитающее сем. жирафовых. Дл. тела ок. 2 м, масса ок. 250 кг. У самца два небольших рога с ежегодно сменяющимися роговыми чехлами на концах. Уши большие. Шея короче, чем у жирафа. Язык очень длинный. Окраска коричневатая со светлыми поперечными полосами на ногах. Живёт в дождевых тропич. лесах Заира. Питается преим. листьями. Держатся О. поодиночке. Длительность беременности 14—15 мес, лактации — 6 мес.

окапи

Источник: Биологический энциклопедический словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. окапи — [афр.] – центральноафриканское млекопитающее из семейства жирафовых, открыто в 1900 г.; от жирафа отличается гораздо более короткими ногами и шеей. Большой словарь иностранных слов
  2. Окапи — (Okapia) — недавно открытое в центральной Африке крупное млекопитающее из отряда парнопалых, близкое к жирафе. Первые сведения о нем были получены в Лондоне Склэтером в 1900... Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  3. Окапи — (Okapia johnstoni) парнокопытное млекопитающее семейства жираф; единственный вид рода. О. меньше жирафы; длина тела около 2 м, высота в холке до 1,2 м, весит около 250 кг; шея и ноги не такие длинные. Холка выше крестца. Большая советская энциклопедия
  4. окапи — орф. окапи, нескл., м. и ж. Орфографический словарь Лопатина
  5. ОКАПИ — ОКАПИ — парнокопытное животное семейства жирафов. Длина ок. 2 м, высота в холке до 1,2 м, весит ок. 250 кг. Шея и ноги короче, чем у обыкновенного жирафа. Обитает в тропических лесах бассейна р. Конго (Африка). Редок, в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Большой энциклопедический словарь
  6. окапи — Млекопитающее сем. жирафовых. Обитает в дождевых тропических лесах Центральной Африки. Мельче жирафа (дл. тела ок. 2 м, масса ок. 250 кг), шея гораздо короче. У самцов 1 пара небольших рожек. Биология. Современная энциклопедия