носачи

Носатые обезьяны (Nasalis), род тонкотелых обезьян с единств, видом — Н. обыкновенный (N. larvatus). Дл. тела самца 60—70 см, самка почти в два раза меньше. Для самцов характерен длинный хоботоподобный нос, свисающий иногда ниже подбородка; у самок и у молодых обезьян нос короткий и как бы обрублен. Волосяной покров сравнительно короткий, густой, на спине кирпично-коричневый, на животе серый. Кожа на лице розоватая, у детёнышей — голубая. Обитают только на о. Калимантан, в тропич. дождевых лесах, вблизи водоёмов и в манграх. Образ жизни древесный, передвигаясь по дереву, могут совершать длинные прыжки. Нередко выходят на открытые места у водоёмов, хорошо плавают и ныряют. Дневные животные, наиб. активны утром. Питаются листьями и плодами. Живут небольшими стадами. Пугливы, в случае опасности самец издаёт предостерегающий крик «кахау» (отсюда одно из назв. Н.— кахау). В Красной книге МСОП.

См. обезьяны (таблица 55), рис. 14.

Источник: Биологический энциклопедический словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Носачи — (nasuti) — особые индивидуумы у различных видов термитов, имеющие на голове более или менее длинный отросток; см. Термиты. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. носачи — (носатые обезьяны), род тонкотелых обезьян, включает единственный вид – обыкновенный носач. Названы так за большой, дл. до 10 см, хоботообразный нос, у старых самцов даже свисающий над губой. У самок и молодых носачей он заметно короче. Биология. Современная энциклопедия