норки

Два вида млекопитающих рода ласок и хорьков сем. куньих. Тело тонкое, вытянутое, конечности короткие, пальцеходящие, с плават. перепонками. Мех густой, блестящий, буроватый. Европейская Н. (Mustela lutreola) — в Европе и на Ю.-З. Сибири. Дл. тела до 45 см, хвоста до 20 см. Редкий, местами исчезающий вид. Акклиматизирована на Курильских о-вах. Американская Н. (М. vison) — в Сев. Америке. Дл. Тела до 54 см. Акклиматизирована во мн. р-нах СССР и вытесняет европейскую. Обитают Н. около лесных рек (с незамерзающими перекатами), озёр и болот. Живут в норах. Полигамы. Беременность 36—80 сут. Детёнышей 1—9, иногда до 16. Лактация 2—2,5 мес. Питаются мелкими млекопитающими, рыбой. Ценный объект пушного промысла, американская Н.— также пушного звероводства (селекцией выведено более сотни цветных вариаций).

См. рис. 11 при ст. куньи.

Источник: Биологический энциклопедический словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. норки — НОРКИ, хищные млекопитающие рода Mustela сем. куньих. Туловище узкое, вытянутое, гибкое. Дл. тела европейской Н. до 45 см, хвоста до 20 см; американские Н. неск. крупнее (дл. тела до 54 см). Конечности короткие, между пальцами плават. перепонки. Сельскохозяйственный словарь
  2. Норки — Хищные млекопитающие рода Mustela семейства куньих. 2 вида: европейская Н. (М. lutreola) распространена в Европе; в СССР — в равнинных районах Европейской части и Юго-Западной Сибири; американская Н. (М. Большая советская энциклопедия
  3. норки — Два вида млекопитающих рода хорьков сем. куньих. Ведут полуводный образ жизни, живут по берегам водоёмов. Отлично плавают, ныряют. Европейская норка обитает в Европе, в Западной Сибири. Биология. Современная энциклопедия
  4. Норки — Нем. кол. Саратовской губ., Камышинского уезда, на р. Норе, в 110 вер. к С от уездного гор. Жителей 6843; реформатская церковь, 3 школы, вспомогат. касса, 24 промышл. завед., 34 лавок, 3 ярмарки. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  5. НОРКИ — НОРКИ — два вида млекопитающих семейства куньих. Европейская норка — длина тела до 45 см, хвоста до 20 см, распространена в Европе и на юго-западе Сибири. Американская норка несколько крупнее, в Сев. Америке. Большой энциклопедический словарь