Иерусалим, Новый, Небесный

(От 21:2) — выражение, употребленное аллегорически для изображения небесного Иерусалима, царства небесного, царства святых на небе (От 3:12). Иногда, впрочем, слово Иерусалим в переносном смысле означает и вообще Церковь Божию — христианскую, ветхозаветную и новозаветную. Так, например, прор. Исаия восклицает: «Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои, и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут, и дочерей твоих на руках несут» (Ис 60:1-4). И ап. Павел говорит также в послании к Евр 12:22-24: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов». В словах псалмопевца: «Хвали, Иерусалим Господа; хвали, Сион, Бога Твоего» (Пс 147:1-3), или в воззвании пр. Иеремии к Израилю: «Смой злое с сердца твоего, Иерусалим, чтобы спастись тебе» (4:14), или в глубоко умилительных словах Спасителя: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков, и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели» (Мф 23:37-39) — разумеется не только все народонаселение Иерусалима, но и весь народ иудейский, именно все Иудеи и Израильтяне. Воспоминая и соображая все, что великого, святого и достославного происходило и есть в Иерусалиме, и что великого, святого и славного сказано о нем в слове Божием, в его настоящем, прошедшем и будущем отношениях, нельзя и христианину не повторить с псалмопевцем: «Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя. Прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего» (Пс 136:5-6). Подлинно, преславная глаголашася о тебе, граде Божий!

Источник: Библейская энциклопедия архимандрита Никифора на Gufo.me