ПИЩУХИ

ПИЩУХИ — род птиц семейства пищуховых отряда воробьиных. Длина 13-15 см. Перья хвоста длинные, жесткие, служат опорой при лазании по стволам. 5 видов, в лесах Евразии, Северо-Зап. Африки и Америки (к югу от Никарагуа).

ПИЩУХИ (сеноставки) — семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Длина тела до 25 см. Ок. 20 видов, в Азии, на востоке Сев. Америки и в Юго-Вост. Европе, главным образом на открытых ландшафтах предгорий и гор. Живут чаще колониями. На зиму запасают корма — сушат растения, иногда собирая их в стожки. Некоторые пищухи — носители возбудителя чумы.

Источник: Большой энциклопедический словарь на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. пищухи — ПИЩУХИ, пищух, ед. пищуха, пищухи, ·жен. (зоол.). 1. Название семейства птиц из отряда воробьиных. 2. Название семейства грызунов. Толковый словарь Ушакова
  2. пищухи — I. род птиц сем. пищуховых отр. воробьинообразных. Встречаются по всей европейской лесной зоне, кроме Севера. Часто кочуют в стаях синиц. Мелкие птицы (дл. 13—15 см, масса 10—30 г), с тонким, длинным, изо–гнутым вниз клювом. Биология. Современная энциклопедия
  3. Пищухи — I Пищу́хи сеноставки (Lagomyidae, или Ochotonidae), семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Длина тела до 25 см. Уши короткие, хвост снаружи незаметен. Окраска верха летом от охристой до красно-коричневой, зимой светлая, серо-охристая. Большая советская энциклопедия