северный олень

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ (Rangifer tarandus), парнокопытное млекопитающее сем. оленей. Дл. 150 — 220 см, выс. в холке 100 — 150 см, масса до 220 кг; самки неск. мельче. Распространен С. о. и Евразии и Сев. Америке. Населяет полярные о-ва, тундру, равнинную и горную тайгу. Стадное полигамное ж-ное.

северный олень

Северный олень: на переднем плане самец, сзади — самка.

Волосяной покров зимой густой, длинный, с сильно развитым подшёрстком, летом более короткий и редкий, на ниж. стороне шеи подвес из длинных волос. Рога развиты у самцов и у самок. Пальцы на ногах способны широко раздвигаться, ср. копыта широкие и плоские, боковые — длинные; имеют относительно большую площадь опоры, благодаря чему олени сравнительно легко передвигаются по глубокому снегу и топким болотам. Ср. пальцы подвижны в венчике и путовом суставе, что облегчает добывание корма из-под снега. Осенью и ранней весной дикие С. о. совершают сезонные миграции многочисл. стадами из тундры в тайгу и обратно в поисках пастбищ, переплывая через реки и озёра. Питается лишайниками (ягелем), ветками, листьями, ягодами и грибами. Гон в сентябре — октябре, беременность в ср. 220 сут; оленят 1 — 2. Имеет хоз. и промысловое значение (используется мясо и шкура). Дикий С. о. — родоначальник домашних С. о., имеющих большое значение в х-ве народов Крайнего Севера (см. оленеводство). Дикие и домашние С. о. легко скрещиваются, часто в период гона дикие самцы уводят с собой домашних самок. Продолжительность жизни домашних С. о. 20 — 25 лет, диких — значительно меньше. Новоземельский подвид северного оленя — в Красной книге СССР.

Источник: Сельскохозяйственный энциклопедический словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. северный олень — (Rangifer tarandus), млекопитающее сем. оленевых. Волосяной покров зимой густой и длинный, светлый, с сильно развитым подшёрстком, летом — короткий и редкий, коричневато- или серовато-бурый. Рога у самцов и у самок. Биологический энциклопедический словарь
  2. СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ — СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ — парнокопытное животное семейства оленей. Длина до 2,2 м, высота до 1,4 м, весит до 220 кг. Рога большие, у самцов и у самок. Обитает на полярных островах, в тундре и тайге Евразии и Сев. Америки; наиболее многочислен на п-ове Таймыр. Большой энциклопедический словарь
  3. северный олень — Млекопитающее сем. оленевых, родоначальник домашнего северного оленя. Распространён в арктической и таёжной зонах Восточного и Западного полушария, включая ряд островов Полярного бассейна. Дл. тела до 220 см, хвоста – 7—20 см, выс. Биология. Современная энциклопедия
  4. Северный олень — (Rangifer tarandus) парнокопытное млекопитающее семейства оленей. Длина тела самцов до 220 см, высота в холке до 140 см, весят до 220 кг; самки мельче. Большая советская энциклопедия
  5. Северный олень — См. Олень. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона