Бернес Марк Наумович

(1911, Нежин — 1969, Москва), эстрадный певец, актёр кино, народный артист РСФСР (1965). Родился в семье старьёвщика. В 17 лет ушёл из дома, собираясь стать актёром. В Харькове поступил в театр Н.Н. Синельникова статистом (там же начинали К.И. Шульженко и И.О. Дунаевский), затем уехал в Москву, работал в Театре Революции (ныне Театр имени Вл. Маяковского), статистом в Малом и Большом театрах, в 1930—33 — в Московском драматическом театре (бывший театр Корша, ныне филиал МХАТа в Петровском переулке). В 1935 познакомился с Н.Ф. Погодиным и стал его секретарём, с этого же времени начал сниматься в кино. Популярность Бернесу принесла роль солдата Аркадия Дзюбина в кинофильме «Два бойца» (1943, режиссёр Л.Д. Луков); песня «Тёмная ночь», исполненная Бернесом в этой картине, стала классическим образцом отечественной песенной лирики. Снимался в фильмах: «Шахтёры», «Человек с ружьём», «Истребители», «Большая жизнь», «Великий перелом», «Третий удар», «Ночной патруль», «Тарас Шевченко», «Школа мужества», «Они были первыми» и др. С 1936 поселился в Петровском переулке, где у него бывали писатель И.Э. Бабель, лётчик В.П. Чкалов. С 1950 выступал на эстраде как исполнитель песен. В 1956 познакомился с К.Я. Ваншенкиным и И.А. Гофф, в 1957 — с Э.С. Колмановским, в содружестве с которым родилась самая известная песня репертуара Бернеса — «Я люблю тебя, жизнь». Популярность также приобрела в исполнении Бернеса песня «Журавли» (музыка Я.А. Френкеля, слова Р.Г. Гамзатова). Последние годы жил на Садовой-Сухаревской улице, 19/23. Государственная премия СССР (1951). Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Литература: Рыбак Л.А., Марк Бернес, М., 1976; Марк Бернес. Статьи. Воспоминания о М.Н. Бернесе, М., 1980.

О.С. Лебедева.

Источник: Москва. Энциклопедический справочник на Gufo.me