Роллс-Ройс

Британская автомобильная компания, зарегистрированная в 1904 г., и марка автомобилей высшего класса, выпускаемых этой компанией.

Чарлз Стюарт Роллс — Charles Stewart Rolls (1877–1910)

один из основателей автомобильной компании. Родился в Лондоне, но душой был сильно привязан к наследственному дому в Уэльсе. Сын барона Ллангат-тока. Обучался в Кембриджском университете. Совместно с Фредериком Генри Ройсом в 1906 г. основал автомобильную компанию «Роллс-Ройс». В ведении Ройса были технические вопросы, а Роллс занимался финансами – работал финансовым и коммерческим директором. Роллс был также и пионером авиации в Великобритании. Его рекордом стал безостановочный перелет через Ла-Манш и обратно. В 1910 г. он оказался также первым англичанином, погибшим в авиакатастрофе.

Генри Ройс — Henry Royce (1863–1933)

один из основателей (совместно с Чарлзом Роллсом) автомобильной компании «Роллс-Ройс». Родился в Эл-валтоне недалеко от Петерборо. Был младшим из пяти детей в семействе мельника. После кончины отца вынужден был зарабатывать на жизнь и потому не получил формального образования. В 1881 г. начал работу в электрической компании и переехал в Ливерпуль. В 1884 г. открыл электрическую мастерскую в Манчестере. В 1894 г. мастерская стала выпускать динамо-машины и электрические лебедки. В 1903 г. заинтересовался автомобилями и приобрел свой первый автомобиль. Поскольку тот показался ему несовершенным, начал конструировать в своей мастерской автомашину собственной конструкции. Один из трех автомобилей, собранных Ройсом, попался на глаза Роллсу, у которого в Лондоне был автомобильный салон. В 1904 г. состоялась историческая встреча Роллса с Ройсом в Манчестере в гостинице Midland. Было решено начать выпуск автомобилей с четырехцилиндровыми двигателями. Первые автомобили «Роллс-Ройс» были выпущены на рынок в декабре 1904 г. В 1911–1912 гг. Г. Ройс перенес тяжелую болезнь, но возвратился к работе. В 1931 г. был сделан баронетом за освоение выпуска авиационных двигателей. В 1962 г. в Вестминстерском аббатстве был открыт мемориальный витраж в честь Г. Ройса. Это был единственный инженер, удостоенный этой чести.

Источник: Судьба эпонимов. 300 историй происхождения слов. Словарь-справочник на Gufo.me

1. роллс-ройс — орф. роллс-ройс, -а (автомобиль) Орфографический словарь Лопатина