Семёнов

I

Алексей (гг. рождения и смерти неизвестны), руководитель крестьянских выступлений на Украине в 1826 в Уманском уезде Киевской губернии. Солдат 2-го батальона Днепровского полка, выдавал себя за царского флигель-адъютанта, посланного для освобождения крестьян и наделения их землёй. Выступление С. было подавлено войсками, 150 крестьян привлечено к суду, а сам С. сослан на каторгу.

II

Владимир Николаевич [8(20).1.1874, Кисловодск, — 1.2.1960, Москва], советский архитектор-градостроитель. Окончил петербургский институт гражданских инженеров (1898). В 1908—12 работал в Англии. Преподавал (профессор) в Московском высшем техническом училище (1920—30), московском Вхутемасе-Вхутеине (1921—30) и Московском архитектурном институте (1930—41). В 1930—34 С. был главным архитектором Москвы и руководил разработкой сё генерального плана (утвержден в 1935). В числе других работ С. планировка и застройка города-сада (См. Город-сад) близ станции Прозоровская (ныне Кратово Московско-Рязанской ж. д.); проекты районной планировки Иркутско-Черемховского района, района Кавказских Минеральных Вод (всё 1933—36); генерал план развития Кисловодска (с соавторами; 1934), генеральный план восстановления и развития Ростова-на-Дону (с соавторами; 1944—45) — последние два осуществлены частично. Награжден двумя орденами, а также медалями.

III

Владимир Семенович [р. 3(16).2.1911, с. Краснослободское, ныне Иноковка Кирсановского района Тамбовской области], советский дипломат и партийный деятель. Член КПСС с 1938. Родился в семье ж.-д. рабочего. Окончил Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ) (1937). С 1939 на дипломатической работе в Литве, Германии, Швеции. В 1945—53 политический советник при Главноначальствующем Советской военной администрации, в последующем — при председателе Советской контрольной комиссии в Германии. В 1953—54 Верховный комиссар СССР в Германии, чрезвычайный и полномочный посол СССР в ГДР. В 1954—55 член Коллегии, заведующий отделом МИД СССР. С марта 1955 заместитель министра иностранных дел СССР. Участник многих международных конференций и совещаний. С ноября 1969 руководитель делегации СССР на переговорах с США по ограничению стратегических вооружений. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС в 1952—66, кандидат в члены ЦК КПСС с 1966. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 другими орденами, а также медалями.

IV

Григорий Михайлович [13(25).9.1890, поселок Куранжа станицы Дурулгиевской Забайкальской, ныне Читинской области, — 30.8.1946], главарь контрреволюции в Забайкалье в 1917—1920, генерал-лейтенант (1919). Окончил Оренбургское военное училище (1911). Участник 1-й мировой войны 1914—18, есаул. С июля 1917 комиссар Временного правительства в Забайкальской области по формированию контрреволюционных добровольческих частей. После Октябрьской революции 1917 в ноябре — декабре поднял мятеж против Советской власти (см. Семенова мятеж (См. Семёнова мятеж)), но потерпел неудачу и бежал в Манчжурию. В августе 1918 в связи с мятежом Чехословацкого корпуса С. удалось утвердиться в Забайкалье и установить там кровавый режим (см. Семёновщина). Т. н. Временное сибирское правительство назначило С. командиром отдельного корпуса со штабом в Чите. Вначале адмирал А. В. Колчак не признал власть С., но затем по требованию интервентов примирился с ним и назначил командующим войсками Читинского военного округа. В начале 1919 при поддержке японских интервентов С. объявил себя атаманом Забайкальского казачьего войска. В связи с разгромом белогвардейских войск Колчак передал С. власть на Дальнем Востоке. В ноябре 1920 части Народно-революционной армии и партизаны изгнали банды С. из Забайкалья. Отступив в Приморье, С. пытался вести борьбу с Советской властью, но был вынужден в сентябре 1921 эмигрировать. Жил в Корее, Японии и Северном Китае. Был связан с японской разведкой и, возглавляя белоэмигрантов Дальнего Востока, руководил их антисоветской деятельностью. В сентябре 1945 был захвачен советскими войсками в Манчжурии и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен.

А. Г. Кавтарадзе.

V

Иван Максимович [р. 17 (30).8.1906, Ростов-на-Дону], советский график, народный художник СССР (1974). Член КПСС с 1941. Учился в Ростовском художественном техникуме (1926—28). Один из крупных мастеров советской карикатуры, С., работая обычно в технике рисунка тушью в сочетании с акварелью, выступает преимущественно в жанре бытовой сатиры (с 1935 сотрудничает в журнале «Крокодил»), создаёт юмористические рисунки для детей (с 1957 главный редактор журнала «Весёлые картинки»); известен и как книжный иллюстратор («Трое в одной лодке...» Дж. К. Джерома, тушь, 1956). Награжден 2 орденами, а также медалями.

Лит.: Иван Максимович Семенов. Каталог выставки, М., 1964.

Семёнов

И. М. Семёнов. «Портрет дармоеда». Журнал «Крокодил». 1959.

VI

Николай Николаевич [р. 3(15).4.1896, Саратов], советский физик и физико-химик, академик АН СССР (1932; член-корреспондент 1929), общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1966). Член КПСС с 1947. Окончил Петроградский университет (1917). В 1920—31 работал в Ленинградском физико-техническом институте: одновременно (с 1928) профессор Ленинградского политехнического института. С 1931 директор института химической физики АН СССР; одновременно (с 1944) профессор МГУ. В 1957—63 академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР. В 1960—1963 председатель правления Всесоюзного общества «Знание». В 1963—71 вице-президент АН СССР. Член Советского пагуошского комитета (с 1964). В 1961—66 кандидат в члены ЦК КПСС.

Содержанием первых работ С., относившихся к области молярной физики и электронных явлений, было изучение конденсации паров на твёрдых поверхностях, ионизации паров солей под действием электронного удара и других явлений, исследование электрического пробоя диэлектриков и разработка его тепловой теории.

С. создал теорию теплового взрыва газовых смесей, на основе которой разработал с сотрудниками учение о распространении пламени, детонации, горении взрывчатых веществ и порохов и т. п.

С. открыл разветвленные цепные реакции и явление цепного воспламенения (взрыва): установил, что характерной чертой цепного воспламенения является резкий переход при данной температуре от практически полного отсутствия реакции к взрывному её протеканию при критических значениях давления смеси и размеров реакционного сосуда. Создал имеющую особое значение общую количественную теорию цепных реакций (См. Цепные реакции) (неразветвлённых, разветвленных и «вырожденно» разветвленных), показал их большую распространённость в химии и значение для практики. Установил детальный химический механизм многих сложных цепных процессов, изучил кинетические свойства свободных атомов и радикалов, при помощи которых осуществляются элементарные стадии цепных процессов.

С. с сотрудниками был открыт новый тип катализа — ионно-гетерогенный катализ в полимолекулярных адсорбционных слоях и тонких плёнках и развиты представления о роли свободных валентностей в гетерогенном катализе. В дальнейшем было начато изучение нового важного класса цепных реакций — процессов с энергетическими разветвлениями цепи, кинетики и механизма гомогенного катализа металлокомплексными катализаторами. С. подготовил много специалистов в области химической физики (См. Химическая физика), химической кинетики, теории горения. С. — член ряда зарубежных академий. Депутат Верховного Совета СССР 5—7-го созывов. Государственная премия СССР (1941, 1949), Нобелевская премия (1956). Награжден 7 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Цепные реакции, М. — Л., 1934; О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности, 2 изд., М., 1958; Наука и общество, М., 1973.

Лит.: Н. Н. Семенов, сост. Н. М. Эмануэль, 2 изд., М., 1966 (АН СССР, Материалы к биобиблиографии учёных СССР, серия химических наук, в. 38).

Н. М. Эмануэль.

Семёнов. Рис. 2

Н. Н. Семёнов.

VII

Николай Петрович (1823—1904, Петербург), русский государственный деятель, сенатор (1868). Окончил Александровский лицей (1842). Служил в министерстве юстиции. В 1859—60 член Редакционных комиссий (См. Редакционные комиссии). Вёл подробные записи их работы, на основе которых опубликовал 3-томный труд. Известен как переводчик А. Мицкевича. Занимался ботаникой.

Соч.: Освобождение крестьян в царствование императора Александра II, т. 1—3, СПБ, 1889—93; Русская номенклатура наиболее известных в нашей флоре и культуре и некоторых общеупотребительных растений, СПБ, 1878.

VIII

Федор Алексеевич [20.4 (1.5).1794, Курск, — 17(29).4.1860], русский астроном-любитель. С. самостоятельно изучил математику, физику, астрономию и вёл наблюдения при помощи изготовленных им самим астрономических инструментов. Наибольшее значение имеют работы С. по предвычислению затмений; С. систематически вёл также метеорологические наблюдения и публиковал их. Большую помощь С. оказали Д. М. Перевощиков и А. Н. Савич.

Соч.: Таблицы показания времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 год, на московском меридиане..., «Записки Русского географического общества», 1856, кн. 1, с. 227—333.

Лит.: Автобиография курского астронома-любителя Федора Алексеевича Семенова, П., 1920; Антимонов Н. А., Курский астроном и метеоролог Федор Алексеевич Семенов, Курск, 1946.

IX

город, центр Семёновского района Горьковской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Горький — Котельнич, в 69 км к С.-В. от Горького. 24,3 тыс. жителей (1975). Центр художественной обработки дерева (Хохломская роспись, сувениры). Заводы: арматурный, авторемонтный, ремонтно-механический, молочный; леспромхоз; деревообрабатывающее производственное объединение «Керженец». Техникум механической обработки древесины, школа подготовки мастеров хохломской росписи. Музей кустарно-художественных изделий.

Лит.: Города нашей области, Горький, 1969.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me