Сакс

I

(Sax)

Адольф (Антуан Жозеф) (6.11.1814, Динан, Бельгия, — 4.2.1894, Париж), бельгийский мастер духовых инструментов. Работал в Брюсселе, с 1836 — в Париже. Усовершенствовал ряд духовых инструментов. Изобретатель Саксофона, а также семейства духовых инструментов — саксгорнов (См. Саксгорны) (патенты в 1845, Париж).

II

Владимир Николаевич [р. 9(22).4.1911, Петербург], советский геолог и палеонтолог, член-корреспондент АН СССР (с 1958). Член КПСС с 1955. Окончил Ленинградский горный институт (1933). В 1935—40 и в 1944—48 работал в Арктическом институте, в 1940—44 в Горногеологическом управлении Главсевморпути, с 1948 — в Институте геологии Арктики. С 1958 заведующий лабораторией стратиграфии и палеонтологии мезозоя и кайнозоя Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР. С. разработал детальные схемы стратиграфии антропогеновых отложений Белоруссии и Советской Арктики, мезозойских нефтегазоносных толщ Усть-Енисейской и Хатангской впадин. Награжден 3 орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Четвертичный период в Советской Арктике, 2 изд., Л. — М., 1953 (Труды института геологии Арктики, т. 77); Стратиграфия юрской и меловой систем Севера СССР, М. — Л., 1963 (соавтор).

Лит.: В. Н. Сакс (К 60-летию со дня рождения), «Геология и геофизика», 1971, № 5.

III

(Sachs)

Ганс (5.11.1494, Нюрнберг, — 19.1.1576, там же), немецкий поэт, композитор. Посещал латинскую школу. С 1320 мастер сапожного цеха. Был актёром и руководителем любительской труппы. Расширяя поэтический кругозор мейстерзанга (см. Мейстерзингеры), черпал сюжеты из жизни, античных, средневековых и ренессансных литературных источников, народных книг, площадных анекдотов. Написал свыше 6000 произведений, был автором текста и музыки многих песен. В подкупающих лубочной наивностью фастнахтшпилях (масленичных народных представлениях) и Шванках с юмором изобразил простоватость крестьян, семейные неполадки, распутство католических клириков, буйство ландскнехтов, забавные проделки смышлёных бродяг. Наиболее известны фарсы С. «Школяр в раю», «Корзина разносчика». Осуждал рост корыстолюбия, раздоры князей. Морализаторство С. не лишено филистерских черт. Образ С. воссоздали в своих операх В. Йировец, А. Лорцинг («Ганс Сакс», 1834) и Р. Вагнер («Нюрнбергские мейстерзингеры», 1868).

Соч.: Werke. Hrsg. von К. М. Schiller, Bd 1—2, Weimar, 1960: в рус. пер. — Избранное, М. — Л., 1959.

Лит.: История немецкой литературы, т. 1, М., 1962: Genée R., Hans Sachs und seine Zeit, 2 Aufl., Lpz., 1902; Geiger E., Der Meistergesang des Hans Sachs, Bern, 1956.

Б. И. Пуришев.

Сакс

Рис. к ст. Сакс Ганс.

IV

(Sachs)

Юлиус (2.10.1832, Бреслау, ныне Вроцлав, Польша, — 29.5. 1897, Вюрцбург), немецкий ботаник. С 1861 профессор с.-х. академии в Поппельсдорфе, с 1867 профессор Фрейбургского, с 1868 — Вюрцбургского университетов. Широко применял экспериментальный метод при изучении физиологии растений, чем оказал большое влияние на её развитие в 19 в. Основные труды по Фотосинтезу (доказал связь образования крахмала с поглощением CO2 на свету), передвижению веществ в растениях, их минеральному питанию, водному режиму, росту и движению, прорастанию семян, а также по физиологической анатомии растений и истории ботаники.

Лит.: Pringsheim Е. G., Julius Sachs der Begründer der neueren Pflanzen-physiologie. 1832—1897, Jena, 1932 (лит.).

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

1. Сакс — САКС Ганс (Hans Sachs, 1494—1576) — наиболее значительный немецкий поэт-мейстерзингер. Р. в Нюренберге, в семье портняжного мастера. До 15 лет посещал местную латинскую школу, в 1509 был отдан в обучение к сапожнику. Литературная энциклопедия