Олени

Оле́ни

(Cervidae)

семейство млекопитающих отряда парнокопытных. Стройные животные, на высоких ногах, с коротким хвостом и длинными подвижными ушами. Самцы (у северного О. и самки) имеют обычно ветвистые рога, ежегодно сбрасываемые, а весной вырастающие вновь; в период роста они покрыты кожей с волосами, которая затем высыхает и сдирается. Волосяной покров состоит из грубой ости и нежного подшёрстка. Окраска О. чаще рыжеватая или бурая; молодые (а иногда и взрослые) пятнистой окраски. 17 родов, объединяющих около 40 видов; распространены в Европе, Азии, Северной Африке, Северной и Южной Америке. В СССР — 6 видов: 3 из рода О., или настоящих О. (Благородный олень, Пятнистый олень и Лань), остальные — из 3 родов, включающих по 1 виду (Косуля, Лось, Северный олень). Обитают О. в лесах, лесотундре, тундре, а также в горных лесах. Держатся небольшими группами; осенью и зимой сев. О. собираются в тысячные стада и совершают миграции на сотни км. Питаются листвой и побегами кустарников и деревьев, разнотравьем, иногда мхом, лишайниками (северный О.), корой деревьев. Половой зрелости достигают обычно в 1,5 года. Спариваются осенью или в конце лета. У самцов к этому времени рога уже очищены от кожи; они возбуждены, ревут, дерутся друг с другом. Детёныши (1—2) родятся весной или в начале лета. Самка выкармливает детёнышей молоком до начала новой беременности. Линяют раз в год (весной), некоторые — дважды. Все современные О. относятся к 4 подсемемействам: мунтжаки, включают 2 рода — Мунтжаки и хохлатые О. (с 1 видом — Хохлатый олень); водяные О. с 1 видом — Водяной олень; собственно О. (Cervinae), распространены в Северной Африке, Евразии, Северной Америке; американские О. (Neocervinae, Odocoileinae) — в Северной Евразии, в Северной и Южной Америке. Иногда в семейство О. как 5-е подсемейство Moschinae включают кабаргу (См. Кабарга). Все О. — охотничьи и промысловые животные, но из-за резкого сокращения численности некоторых видов охота на них частично или полностью запрещена.

Лит.: Флёров К. К., Кабарги и олени, М. — Л., 1952 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 2); Соколов И. И., Копытные звери, М. — Л., 1959 (там же, в. 3); Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.

И. И. Соколов.

Олени

Олени: 1 — северный; 2 — американский чернохвостый; 3 — лось; 4 — мунтжак; 5 — лань; 6 — водяной олень; 7 — косуля.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. ОЛЕНИ — ОЛЕНИ (плотнорогие) — семейство парнокопытных животных подотряда жвачных. Самцы (у северных оленей и самки) имеют рога (у большинства ветвистые) — ежегодно сбрасываемые, весной вырастающие вновь. Ок. 30 видов, в Евразии, Сев. Большой энциклопедический словарь
  2. олени — (Cervus), род оленевых. У корня хвоста светлое «зеркало». Высота в холке от 60 до 165 см. 12—13 видов: аксис, пятнистый О., лань, замбар, барасинга, благородный О. и др. Объект промысла; нек-рых разводят в полудомашнем состоянии (ради пантов). Биологический энциклопедический словарь
  3. Олени — Оленевые (Cervidae) — семейство жвачных. Отличительные признаки семейства: рога, которые имеются у большинства видов, но по большей части лишь у самцов, представляют сплошные костяные выросты лобной кости; Фиг. 1. Исполинский олень (Cervus megaceros s. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона