Нырки

Нырки́

Чернети, птицы подсемейства утиных. Задний палец с широкой кожистой лопастью. 2 рода с 15 видами; распространены главным образом в умеренных широтах. В СССР 6 видов, в том числе красноносый Н. (Netta rufina) — длина тела около 60 см, весит около 1 кг; у самца клюв ярко-красный; распространён в степной зоне, к В. до Алтая. Красноголовый Н., или голубая чернеть (Aythya ferina), — длина тела около 50 см, весит 0,7—1,1 кг; у самца голова и шея ржаво-рыжие, спина голубовато-серая; обитает в средней полосе, к В. до озера Байкал. Хохлатая чернеть (A. fuligula) — на голове хохол; распространена широко (кроме тундры и Ю. страны). Морская чернеть, или белобок (A. marila),— голова чёрная или черноватая, спина светлая с тёмной поперечной рябью; обитает в тундре и на С. лесной зоны. Н. селятся на больших глубоких озёрах; гнездятся в зарослях тростника и осоки. В кладке 7—12 яиц. Кормятся водными растениями и беспозвоночными. Объект охоты.

Нырки

Красноносый нырок.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. НЫРКИ — НЫРКИ (нырковые утки) — группа родов водоплавающих птиц семейства утиных. У всех нырков на заднем пальце широкая кожистая лопасть, пищу добывают ныряя. К ныркам относятся чернети, турпаны, гаги и др. Наиболее многочисленны в Арктике. Объект охоты. Большой энциклопедический словарь
  2. Нырки — Н. называются птицы из рода Fuligula, разделяемого часто на несколько родов (Fulix, или Fuligula, Harelda, Oedemia); их или причисляют к семейству утиных (Anatidae), или, соединяя с ними некоторых других птиц (Somateria — гаги)... Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона