Бинтуронг

Бинтуро́нг

(Arctictis binturong)

хищное млекопитающее семейства виверровых. Единственный вид рода Arctictis. Длина тела 72—77 см, хвоста 60—68 см, весит 9—11 кг. Мех густой, длинный, чёрный с примесью белых волос; иногда при значительной примеси белого окраска сероватая. Концы ушей белые. Хвост также покрыт длинными волосами, концевая его половина цепкая. Распространён Б. в северо-западной Индии, Бирме, на полуостровах Индокитай и Малакка, островах Суматра, Ява, Калимантан, Палаван. Обитает в джунглях; ведёт преимущественно ночной образ жизни. Питается плодами, птичьими яйцами, мелкими зверьками и птицами.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Бинтуронг — (Arctitis Binturong, см. таблицу Медведеобразные, Ursidae) — хищное млекопитающее из семейства медведей, достигает 63 см длины при длине хвоста в 10 см. Б. матово-черного цвета с серым оттенком на голове. Голова... Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. бинтуронг — орф. доб. бинтуронг, -а Орфографический словарь Лопатина
  3. бинтуронг — (Arctictis binturong), млекопитающее сем. виверровых. Единств, вид рода. Дл. тела до 96 см, хвоста до 89 см. Мех густой, длинный, чёрный с примесью белых волос, иногда сероватый. Конец хвоста хватательный. Распространён Б. в сев.-зап. Биологический энциклопедический словарь