Осоед

(Pernis apivorus Gray) — хищная птица из семейства соколиных (Falconidae). Признаки рода Pernis: клюв низкий, довольно длинный и слабый, лишь на конце круто загнутый, уздечка покрыта мелкими чешуйчатыми перышками; крылья длинные, 3-е маховое перо самое длинное; хвост закругленный, выдающийся за концы крыльев; цевка короче среднего пальца, спереди до половины оперена, а затем покрыта щитками, сзади покрыта сетчатой кожей; когти длинные, слабо изогнутые. К этому роду принадлежат три вида, водящиеся в Старом Свете. Р. apivorus длиной 59—62 см., хвост 23 см., размах крыльев 135—140 см. Цвет представляет значительные различия, как связанные с возрастом и полом, так и индивидуальные. Вообще цвет сверху бурый, снизу у самца белый с черными стержнями перьев и бурыми поперечными полосами, у самки более темный буроватый; голова у самца серая, у самки рыжая; хвост с 3 широкими и лежащими между ними тонкими поперечными полосами; цвет молодых изменяется от однообразного бурого до окраски взрослых. О. в качестве гнездящейся птицы живет во всей Европе к Ю от 58—66° с. ш., за исключением самых южных частей ее, где бывает лишь во время пролета; на восток до Тобольской губ., в Малой Азии и Палестине. Зимует в зап. и южной Африке и вероятно в зап. Азии. О. держится преимущественно в лиственных лесах, питается насекомыми, их личинками, ящерицами, лягушками, птенцами птиц; особенно любит личинок ос и шмелей и разоряет их гнезда, иногда вырывая их из земли. Летает О. довольно медленно и низко. Для вывода птенцов пользуется покинутыми гнездами других птиц, реже делает их сам; гнездо устроено плохо; О. выстилает его зелеными ветвями, меняя их от времени до времени. Кладка состоит из 2—4 белых или ржавых яиц с бурыми пятнами; высиживают оба пола. Время прилета в Петербургскую губ. и Прибалтийский край с конца апреля до половины мая. О. не может считаться ни особенно полезным, ни вредным, так как пища его состоит и из вредных, и из полезных животных; во всяком случае истребления он не заслуживает.

Н. Кн.

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. осоед — ОСО’ЕД, осоеда, ·муж. (зоол.). Небольшая хищная птица из семейства соколиных, питающаяся преимущественно личинками ос, шмелей. Толковый словарь Ушакова
  2. осоед — ОСОЕД -а; м. Хищная птица сем. ястребиных, питающаяся преимущественно личинками ос и шмелей; пчелоед. Хохлатый о. Толковый словарь Кузнецова
  3. осоед — -а, м. Хищная птица сем. ястребиных, питающаяся преимущественно личинками ос и шмелей; пчелоед. Малый академический словарь
  4. Осоед — Пчелоед (Pernis apivorus), хищная птица семейства ястребиных. Длина. тела около 60 см, крылья в размахе около 140 см. Окраска оперения изменчива, особенно у молодых птиц; у взрослых спина серо-бурая, низ тела тёмный со светлыми пестринами. Большая советская энциклопедия
  5. осоед — Ос/о/е́д/. Морфемно-орфографический словарь
  6. осоед — орф. осоед, -а Орфографический словарь Лопатина
  7. осоед — осоед м. Небольшая хищная птица семейства ястребиных, питающаяся преимущественно личинками ос и шмелей. Толковый словарь Ефремовой