земляной волк

земляно́й волк

Млекопитающее сем. гиеновых. Обитает в Южной и Восточной Африке, в зарослях кустарников и на открытых равнинах. Самый мелкий представитель семейства. Дл. тела 55—80 см, хвоста – до 30 см. Голова удлинённая, морда узкая, челюсти слабые. На хребте «грива», образованная более длинной, чем на других частях тела, шерстью. Окраска желтовато-серая; на туловище поперечные полосы, на хвосте пестрины. Питается мелкими грызунами и насекомыми. Редкий вид.

Источник: Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Земляной волк — (Proteles Lalandii) — зверь из семейства гиеновых; см. Гиены. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Земляной волк — (Proteles cristatus) хищное млекопитающее семейства гиеновых. Окраска шерсти светлая, желтовато-серая; на боках тела 6—7 чёрных поперечных полос и несколько поперечных полос на ногах. На хребте шерсть длиннее и образует своеобразную гриву. Большая советская энциклопедия
  3. земляной волк — (Proteles cristatus), млекопитающее сем. гиеновых. Единств, вид рода. Голова удлинённая, морда узкая, челюсти слабые. На передних конечностях 5 пальцев. Самый мелкий совр. представитель сем.— дл. тела 55— 80 см, хвоста до 30 см. Биологический энциклопедический словарь