красный волк

(Сanis alpinus), млекопитающее сем. волчьих. Единств, вид рода. Сходен с обыкновенным волком, от к-рого отличается меньшими размерами, ржаво-красной окраской, пушистым хвостом и меньшим (на 1) числом ниж. коренных зубов. Дл. тела в ср. 100 см, хвоста в ср. 50 см. Распространён в Юж. Азии, в СССР — на Памире, Джунгарском Алатау, Яблоновом и Становом хребтах, на Ю. Уссурийского края. Рождает 5—9 детёнышей. Питается в осн. крупными копытными, в СССР — преим. горными козлами. Охотится стаями (от 5 до 30 особей). Активен днём. В Красных книгах МСОП и СССР. Красным волком наз. и рыжего волка (Canis rufus), обитающего на Ю.-В. США; в Красной кичге МСОП.

Источник: Биологический энциклопедический словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. красный волк — См. волк Толковый словарь Даля
  2. Красный волк — (Cuon alpinus) хищное млекопитающее семейства псовых. Длина тела до 110 см, хвоста 45—50 см. В отличие от обыкновенного Волка, у К. в. в нижней челюсти нет третьего заднекоренного зуба. Общая окраска ржаво-красная, брюшная сторона светлее. К. Большая советская энциклопедия
  3. красный волк — Млекопитающее сем. волчьих. Единственный вид рода. Когда-то эти волки образовывали многочисленные стаи и обитали на обширных территориях Азии. Биология. Современная энциклопедия
  4. КРАСНЫЙ ВОЛК — КРАСНЫЙ ВОЛК — хищное млекопитающее рода волков. Длина тела ок. 1 м. Окраска рыжая. В Юж. Азии (северная граница проходит по югу Уссурийского кр., Яблонову и Становому хр., Джунгарскому Алатау, Памиру). Большой энциклопедический словарь
  5. Красный волк — (Canis [Chrysocyon] jubatus) — см. Гуар, Собачьи и фиг. 5 табл. I к статье Собаки. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона