УДАВЫ

УДАВЫ (ложноногие) — семейство пресмыкающихся подотряда змей. Длина до 10 м, 80 видов, в т. ч. собственно удавы, питоны, анаконды и др., большинство — в тропических лесах. В России 2 вида рода удавчиков, встречаются на Сев. Кавказе Все удавы неядовиты; питаются главным образом птицами и мелкими млекопитающими; добычу душат, обвивая ее телом (отсюда название). 11 видов и подвидов в Красной книге Международного Союза охраны природы.

Источник: Большой энциклопедический словарь на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. Удавы — (Boa) — змеи; см. Удавовые, Боа, Анаконда. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. удавы — (Boinae), подсемейство змей сем. ложноногих. Дл. от 0,5 до 10 м. От др. представителей сем. отличаются отсутствием надглазничной кости. 16 родов, 58 видов, в Юж. Америке, наЮ.-З. Сев. Америки, в Африке, на о. Мадагаскар, в Ср. и Зап. Биологический энциклопедический словарь
  3. Удавы — Ложноногие (Boidae), семейство пресмыкающихся отряда змей. По бокам анального отверстия имеются когтевидные остатки задних конечностей (лучше выражены у самцов). Есть рудименты таза и бедренной кости. Большая советская энциклопедия