ЛЕБЕДИ

ЛЕБЕДИ — род птиц семейства утиных. Длина до 180 см, весят до 13 кг. 6 видов: 4 — в Сев. полушарии, 1 — в Юж. Америке и 1 — в Австралии и Тасмании. Обитают преимущественно по берегам пресных водоемов. Численность сокращается. Охота на лебедей запрещена. Декоративные птицы. Малый лебедь охраняется.

Источник: Большой энциклопедический словарь на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. Лебеди — Птицы семейства утиных отряда пластинчатоклювых. Длина тела до 180 см, весят до 13 кг. Шея равна длине тела или превышает её. 6 видов, относящихся к 2 родам — чёрные Л. и настоящие Л. В первом роде (Chenopsis) 1 вид — чёрный Л. (Ch. Большая советская энциклопедия
  2. лебеди — (Cygnus), род птиц сем. утиных. Дл. до 150 (даже до 180) см, шея равна длине тела или превышает её. Не ныряют, кормятся на мелководье, где длинная шея позволяет доставать корм со дна. 6 видов: 4 в Сев. полушарии, 1 в Юж. Биологический энциклопедический словарь
  3. ЛЕБЕДИ — 1. Филат. назв. марок б. брит, колонии Зап. Австралия 1854—1912 с изображением черного лебедя — эмблемы колонии. 2. Филат. назв. марок Исландии, Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии, вып. в 1956, с изображением 5 летящих лебедей, символизирующих 5 сев. стран. Филателистический словарь
  4. лебеди — Род водоплавающих птиц сем. утиных. Включает 7 видов, обитающих в Северном полушарии, Южной Америке, Австралии. В России 3 вида лебедей с белым оперением: шипун, кликун и тундровый (редкий вид, в Красной книге России). Биология. Современная энциклопедия