ЕХИДНЫ

ЕХИДНЫ — семейство млекопитающих подкласса клоачных. Тело (длина до 80 см) покрыто иглами. 2 вида. Австралийская ехидна обитает в Австралии, Тасмании и Нов. Гвинее, в зарослях кустарников. Питается насекомыми. Самка откладывает одно яйцо и вынашивает его в сумке, имеющейся на брюхе. Вылупившийся детеныш питается выделениями млечных желез. Проехидна обитает в горных лесах Нов. Гвинеи; в результате охоты местного населения (ради мяса) численность сокращается; в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Источник: Большой энциклопедический словарь на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. ехидны — (Pseudechis), род змей сем. аспидовых. Дл. до 2 м. 4 вида, в Вост. и Юж. Австралии и Нов. Гвинее. Ведут наземный, часто околоводный образ жизни, хорошо плавают и ныряют. Питаются гл. обр. земноводными и пресмыкающимися. Яйцеживородящие. Наиболее известна ядовитая чёрная Е. (P. porphyriacus). Биологический энциклопедический словарь
  2. Ехидны — I Ехи́дны (Tachyglossidae) семейство млекопитающих отряда яйцекладущих. 2 рода — собственно Е., или короткоклювые Е. (Tachyglossus), с 2 видами (австралийская Е. — Т. aculeatus и тасманийская Е. — Т. setosus), и Проехидны, или длинноклювые... Большая советская энциклопедия
  3. ехидны — Род млекопитающих сем. ехидновых. 1 вид – австралийская ехидна. Биология. Современная энциклопедия