ДИКУША

ДИКУША — птица семейства тетеревиных. Длина ок. 40 см. Обитает в глухих лесах юго-восточной Сибири и Сахалина. Оседлая птица, гнезда на земле. Питается ягодами, листьями, побегами, зимой — хвоей. Весьма доверчивая и неосторожная птица. Охраняется.

Источник: Большой энциклопедический словарь на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. дикуша — сущ., кол-во синонимов: 5 греча 6 кирлик 2 птица 723 тетеревиный 4 черный рябчик 2 Словарь синонимов русского языка
  2. Дикуша — Разновидность рябчика, водящаяся в северо-восточной Сибири. Д. отличается необычайной доверчивостью, пользуясь которою, известный путешественник и естествоиспытатель Миддендоф стаскивал Д. за шею с дерева петлей, привязанной к пруту. См. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  3. дикуша — (Falcipennis falcipennis), птица сем. тетеревиных. Дл. ок. 40 см. Оперение тёмное, с белыми пятнами на спине и боках. Спорадически распространена на Ю.-В. Сибири и Д. Востоке. Обитает в темнохвойной тайге среди насаждений аянской ели, хвоя к-рой — осн. зимний корм Д. В Красной книге СССР. Биологический энциклопедический словарь
  4. дикуша — Дикуша, дикуши, дикуши, дикуш, дикуше, дикушам, дикушу, дикуш, дикушей, дикушею, дикушами, дикуше, дикушах Грамматический словарь Зализняка
  5. дикуша — См. дикий Толковый словарь Даля
  6. Дикуша — (Falcipennis falcipennis) птица семейства тетеревиных. Несколько крупнее рябчика, весит около 600 г. Окраска бурых, чёрных и белых тонов. У самцов вершины наружных маховых перьев сужены. Населяет глухие леса юго-восточной Сибири и Сахалина. Оседлая птица. Большая советская энциклопедия