ГУБАЧ

ГУБАЧ — млекопитающее семейства медведей. Длина до 1,8 м, весит ок. 100 кг. В горных лесах Индостана и о. Шри-Ланка. Хорошо лазает по деревьям, питается их листьями, плодами, а также термитами, которых добывает благодаря длинному рылу, сильно выпячивающимся губам (отсюда название). В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Источник: Большой энциклопедический словарь на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. губач — Млекопитающее сем. медвежьих. Обитает в лесах полуострова Индостан и о. Шри-Ланка. Масса тела до 130 кг. Волосяной покров лохматый, серо-бурых тонов, шерсть жёсткая, спасает от укусов насекомых. Конечности сильные, на лапах длинные изогнутые когти. Биология. Современная энциклопедия
  2. Губач — I Губа́ч (Meiursus ursinus) млекопитающее семейства медведей. Отличается длинным и подвижным рылом, причём губы могут сильно выпячиваться (отсюда название). Большая советская энциклопедия
  3. губач — См. губа Толковый словарь Даля
  4. губач — ГУБАЧ -а; м. Млекопитающее сем. медведей, питающееся листьями, плодами и термитами и для их добывания вытягивающее губы. Толковый словарь Кузнецова
  5. губач — сущ., кол-во синонимов: 2 медведь 61 хищник 103 Словарь синонимов русского языка
  6. губач — (Melursus ursinus), млекопитающее сем. медвежьих. Дл. тела до 1,8 м, вые. в холке до 0,9 м, масса до 136 кг. Шерсть чёрная, длинная, образует на шее и плечах подобие гривы; морда грязно-серая, на груди белое полукружие. Биологический энциклопедический словарь