ГАДЮКИ

ГАДЮКИ (виперы) — семейство ядовитых змей. Длина до 2 м. Ок. 60 видов, в Африке и Евразии. В лесной и лесостепной зонах от Пиренейского п-ова до Сахалина обитает обыкновенная гадюка; в степной зоне от юга. Зап. Европы до восточной части Казахстана — степная гадюка. На Кавказе и в Закавказье обитают гюрза, кавказская, носатая и малоазиатская гадюки; на юге Ср. Азии — песчаная эфа. Укус гадюки может быть смертелен для крупных животных и человека. Наиболее ядовита гюрза. 4 вида в Красной книге Международного союза охраны природы.

Источник: Большой энциклопедический словарь на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. Гадюки — Виперы (Viperidae), семейство ядовитых змей, близкое к семейству гремучих змей (См. Гремучие змеи). Характерна очень короткая, подвижно сочленённая верхнечелюстная кость, несущая на заднем конце один или два больших трубчатых зуба... Большая советская энциклопедия
  2. Гадюки — (Vperidae) составляют одно из 2-х семейств подотряда трубчатозубых змей (Solenoglypha); отличием от другого семейства той же группы ямкоголовых (Crotalidae) является отсутствие ямок между глазами и ноздрями. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  3. гадюки — гадюки мн. Семейство ядовитых змей. Толковый словарь Ефремовой
  4. Гадюки — (Vipera) род ядовитых змей семейства гадюковых; в СССР встречаются обыкновенная Г., цепочная Г. и гюрза. Медицинская энциклопедия