БОБРЫ

БОБРЫ — род грызунов. Длина тела ок. 80 (до 130) см, масса ок. 18 (до 32) кг. 2 вида. Бобр европейский — в лесной зоне Евразии, в пойменных лесах лесостепной и степной зон. Живет колониями по лесным рекам, хорошо плавает и ныряет (под водой может оставаться 4-5 мин). В результате хищнического промысла (ценный мех) к 20 в. в России был почти истреблен; охраной и реакклиматизацией численность восстанавливается. Бобр канадский — в Сев. Америке, акклиматизирован в Финляндии, завезен на Дальний Восток (Хабаровский кр., Камчатка и др.). Бобры — объект промысла и звероводства. Подвид бобр азиатский — охраняется.

Источник: Большой энциклопедический словарь на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. бобры — (Castor), род грызунов. Единственный в семействе. Дл. тела до 100 (130) см, масса до 30 кг. Приспособлены к полуводному образу жизни. Ноздри замыкающиеся. Конечности короткие, пятипалые, с перепонками, задние очень сильные. Биологический энциклопедический словарь
  2. бобры — Род грызунов сем. бобровых. Включает 2 вида. Дл. тела до 130 см, масса до 30 кг. Распространены в Северной Америке (канадский бобр) и Евразии (речной бобр). Ведут полуводный образ жизни. Биология. Современная энциклопедия