мериносы

МЕРИНОСЫ (исп. merinos) , породы овец с однородной тонкой шерстью. Родиной тонкорунных овец считают Переднюю Азию, где они разводились со 2 — 3 вв. до н. э. Впоследствии они появились в средиземноморских странах, а с сер. 18 и. быстро распространились в Зап. Европу, Сев. Америку, Австралию. В России в 19 н нач. 20 вв. разводили М. неск. типов, завезённых из др. стран, — электорального, инфантадо, негретти, рамбулье, а также пород, выведенных русскими овцеводами, — русских инфантадо, мазаевских, новокавказских. Сов. овцеводами выведены высокопродуктивные породы мериносовых овец: азербайджанский горный меринос, алтайская, асканийская, грозненская, кавказская, сальская, советский меринос, ставропольская и др. Шерсть М. состоит из тонких (15 — 25 мкм) мягких пуховых волокон. Руно штапельного строения; дл. шерсти годового роста 6 — 8 см. Настриг с баранов 8 — 12 кг и более, с маток 4 — 6 кг. Выход чистой шерсти 35 — 45%. Отличительная особенность М. — наличие складок кожи на шее, иногда и на туловище. Разводят М. в большинстве стран мира. Наиб. поголовье — в Австралии (австралийский М.), СССР и Аргентине. В СССР р-ны разведения М.: Украина, степные р-ны Сев. Кавказа, Ниж. и Ср. Поволжье, юж. р-ны Сибири, Казахстан и Киргизия, нек-рые р-ны Закавказья.

Источник: Сельскохозяйственный энциклопедический словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. МЕРИНОСЫ — МЕРИНОСЫ (исп. merinos) — породы овец с однородной тонкой шерстью белого цвета. Разводят в большинстве стран. Наибольшее поголовье в Австралии (австралийский меринос). Большой энциклопедический словарь
  2. Мериносы — См. Овцы. Меринос — см. Шерстяные ткани. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  3. Мериносы — (исп. merinos) — породы тонкорунных овец, имеющих тонкую белую шерсть. Родиной М. считают Среднюю Азию, где их разводили со II-III вв. до н. э. Впоследствии появились в средиземноморских странах. В России в XIX и в начале XX вв. Энциклопедия моды и одежды
  4. Мериносы — (исп. merinos) породы овец с однородной тонкой шерстью. Родиной тонкорунных овец считают Переднюю Азию, где они разводились со 2—3 вв. до н. э. Впоследствии они появились в средиземноморских странах, а с середины... Большая советская энциклопедия