благородный олень

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ (Cervus elaphus), вид парнокопытных млекопитающих сем. оленей. Крупное ж-ное, дл. тела 185—240 см, выс. в холке 115—155 см, масса 130—320 кг. Рога ветвистые, с пятью и более отростками. Включает неск. подвидов, из них в СССР: среднеевропейский олень в Карпатах, Белоруссии, Прибалтике, центре Европ. части СССР; крымский олень в горном Крыму; кавказский олень на Кавказе; алтайский марал на Алтае, в Саянах и Прибайкалье; тянь-шаньский марал в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау; изюбрь в Забайкалье и на Д. Востоке; бухарский олень в Ср. Азии. На б. ч. своего ареала Б. о. редок. В значит. кол-ве встречается в заповедниках. Охота на Б. о. в СССР разрешена по лицензиям. Маралов и изюбрей разводят в оленеводч. х-вах Алтая, Саян, Забайкалья и Д. Востока для получения пантов (см. оленеводство).

благородный олень

Благородный олень: 1 — кавказский олень; 2 — бухарский олень; 3 — марал; 4 — изюбрь

Источник: Сельскохозяйственный энциклопедический словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Благородный олень — (Cervus elephus) — см. Олень благородный. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ — БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ — парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела до 2,5 м, весит до 340 кг. У самца ветвистые рога. Ряд подвидов (алтайский марал, изюбрь и др.) — в Сев. Большой энциклопедический словарь
  3. Благородный олень — (Cervus elaphus) млекопитающее семейства оленей отряда парнокопытных. Крупное животное (высотой в плечах до 150 см, весит до 300 кг) стройного телосложения. Взрослые самцы имеют ветвистые рога с 5 и более отростками на каждом роге. Самки безрогие. Большая советская энциклопедия
  4. благородный олень — (Cervus elaphus), млекопитающее рода оленей. У самцов на рогах по 5 и более отростков. Хвост короткий. Окраска у новорождённых пятнистая. Дл. тела от 80 до 250 см, масса от 75 до 340 кг. Распространён в Евразии (в СССР — к С. до 60° с. ш.), Сев. Биологический энциклопедический словарь