Буницкий Евгений Леонидович

(16.6.1874, Симферополь — 7.8,1952, Прага) — математик. Родился в семье военнослужащего. Среднее образование получил в Одессе в Ришельевской гимназии, по окончании которой в 1892 поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета: увлеченно занимался математикой, в 1896 закончил университет с дипломом 1-й степени, оставлен при университете на два года стипендиатом. Со студенческих лет Б. начал сотрудничать в издававшемся тогда в Одессе журнале «Вестник опытной физики и элементарной математики». Начиная с 1898 он был одним из редакторов этого журнала, в котором вел отдел задач, занимавший значительное место в «Вестнике». В 1900 Б. начал преподавательскую деятельность, работал в различных средних учебных заведениях Одессы, в том числе в одесской гимназии. В 1903 Б. сдал магистерские экзамены, а в марте 1904 стал приват-доцентом университета; его научные занятия были в основном направлены на теорию дифференциальных уравнений. Два года (1906-7) Б. провел в научной командировке в Гёттингене, где он работал в лаборатории выдающегося немецкого математика Д.Гильберта, под влиянием которого занялся теорией интегральных уравнений. Познакомился с достижениями школы Гильберта в этой области и сам получил некоторые результаты, которые он докладывал на двух заседаниях Гёттингенского математического общества и опубликовал в зарубежных журналах. Вернувшись в Одессу, Б. продолжал свои исследования, публиковавшиеся в одесских изданиях: преподавал в университете, в 1910 стал штатным доцентом. В 1913 Б. издал и защитил магистерскую диссертацию «К теории функции Грина для обыкновенных линейных дифференциальных уравнений», которая явилась итогом его работы, начатой еще в Гёттингене. Ученая степень магистра математики позволяла Б. занять профессорскую должность, но вакансий не было. В 1915 министерством народного просвещения он был назначен экстраординарным профессором Юрьевского университета, однако по ходатайству Новороссийского университета его оставили в Одессе. Б. читал лекции по различным математическим дисциплинам: дифференциальному исчислению, теории функций комплексного переменного, вариационному исчислению и теории вероятностей; стал работать на Высших женских курсах, которые в 1911 были приравнены к высшим учебным заведениям, где читал элементарную алгебру, вариационное исчисление, интегрирование дифференциальных уравнений в частных производных и теоретическую механику. В 1916 была опубликована большая работа Б, «К вопросу о решении обыкновенных линейных дифференциальных уравнений при данных предельных условиях», составившая его докторскую диссертацию, а в 1918 стал ординарным профессором Новороссийского университета. В одесский период своей работы Б. был активным участником математического отделения Новороссийского общества естествоиспытателей, на заседаниях которого многократно выступал с сообщениями и докладами по самым различным разделам математики. Преподавание элементарной математики побудило Б. посвятить ряд сообщений проблемам школьного обучения, а высказанные им предложения не потеряли интереса и в наши дни. В конце XIX начале XX вв. внимание одесских математиков привлекла не преподававшаяся тогда в России математическая логика. Первая статья Б. по этой теме — «Некоторые приложения математической логики к арифметике» — вышла в 1896. За ней последовали и другие его статьи по алгебре логики. В 1922 Б. уехал в Прагу, где при поддержке чехословацкого правительства русские ученые-эмигранты могли продолжать свою работу. Принял участие в организации и работе Русского свободного университета в Праге, основанного в 1923 русскими эмигрантами; с декабря 1925 был членом куратория Общества Русского народного университета в Праге. В 1928 при университете было создано Русское научно-исследовательское объединение, в университете стала преобладать научная деятельность, издавались сборники «Научных трудов», в которых печатался и Б. В первом томе появилась его статья «О научном и философском значении геометрии Лобачевского». В 1926 на русском языке в Праге вышла работа Б. «Теоретическая арифметика». Несколько работ Б. были напечатаны в «Ученых записках». В 1931 стал преподавать математику на естественнонаучном факультете Карлова университета в Праге в качестве приглашенного профессора, а с 1.5.1935 он работал там по договору; читал различные курсы математического анализа, а также курс элементарной геометрии на основе высшей математики. Во время 2-й мировой войны высшие школы Чехословакии были закрыты, Б. жил на маленькую преподавательскую пенсию. В это время он занимался вопросами страхового исчисления. В 1945 открылся Карлов университет, и Б. снова приступил к преподаванию математики на естественнонаучном факультете. Его слушателями теперь были преимущественно чешские студенты, но и для них он иногда читал лекции на русском языке, чтобы познакомить их с русской математической терминологией.Б. систематически оказывал своим ученикам помощь при изучении русской математической литературы. Это было особенно нужно чешским математикам, многие из которых в послевоенные годы работали в тесном контакте с советскими математиками, а «Чехословацкий математический журнал» стал издаваться на русском языке. В Карловом университете Б. регулярно (до 78 лет) читал лекции по вариационному исчислению, по интегральным уравнениям и их приложениям к страховому исчислению и к математической физике, а также курсы теории обыкновенных дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных с приложениями их к математической физике. Диапазон научных интересов Б. был весьма широк: теория чисел, методы приближенных вычислений (особенно известной стала его статья по проблемам интерполяции), геометрия, непрерывные дроби и другие разделы математического анализа. За свою жизнь Б. опубликовал около 50 работ, последняя из которых вышла в свет в 1950.

Источник: Исторический словарь на Gufo.me