(Burhinidae), семейство журавлеобразных (иногда относят к ржанкообразным). Дл. 40—57 см. Ноги трёхпалые. Оперение защитной «пустынной» окраски. Обитатели степей, пустынь, берегов рек и морей. Активны в сумерки и ночью, хорошо бегают и летают. Моногамы. 3 рода, 9 видов, в осн. в тропиках и субтропиках (кроме Сев. Америки); в СССР 1 вид — авдотка (Burhinus oedicnemus), на песчаных пустошах и по берегам рек и озёр от Ю. Белоруссии до оз. Зайсан. Перелётные птицы. В кладке 2 яйца. Питается насекомыми.




Ссылка на выделенный текст