парнокопытное животное семейства полорогих. Длина до 3 м, весит до900 кг (иногда до 1,2 т). Обитал в лесах Европы. В 1-й четв. 20 в. былистреблен, сохранился лишь в зоопарках (48 голов). Для восстановления иподдержания поголовья во многих странах созданы питомники. В кон. 1980-хгг. в мире насчитывалось ок. 2900 чистокровных зубров, из них ок. 1500находилось на вольном содержании; ок. 1000 зубров - в России, главнымобразом на Сев. Кавказе и в Белоруссии (в Беловежской Пуще). В Краснойкниге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).Гибрид зубра с бизоном - зубробизон.






Ссылка на выделенный текст