(серый волк) - хищное млекопитающее семейства волчьих. Длина тела105-160 см., хвоста - до 50 см. Окраска шерсти чаще серая. Был широкораспространен в умеренной зоне Северного полушария, но во многих местахисчез. Обитает в степях (наиболее многочислен), тундре, лесах, горах.Сильный, неутомимый и умный хищник. Питается копытными, грызунами,зайцами, в летнее время охотно поедает птиц и различные плоды. Держатсяпоодиночке, парами (образуются на всю жизнь) или семейными группами;иногда объединяются в стаи по 10-12 особей. В помете обычно 4-6 волчат.Гибриды с собаками - волкособаки - наносят существенный ущерб охотничьейфауне. В Красной книге Международного союза охраны природы и природныхресурсов.






Ссылка на выделенный текст