млекопитающее отряда однопроходных, единственный вид семейства.Длина тела до 45 см, хвоста до 15 см. Голова заканчивается "утинымклювом", который представляет собой морду в форме клюва - орган осязания идобычи пищи (мелкие водные животные). Лапы с перепонками. Обитает поберегам водоемов в Вост. Австралии и на Тасмании. Самка откладывает яйца внору. Был объектом промысла (мех). Малочислен; находится под охраной.






Ссылка на выделенный текст