род птиц семейства дроздовых. Распространены широко. 2 вида, обав России. Наиболее известен обыкновенный, или восточный соловей (длина ок.17 см). Селятся по опушкам леса, в садах, парках, предпочитают влажныеместа. Самцы поют главным образом в сумерки и ночью, сложная (до 24 колен)и красивая песня состоит из свистовых, щелкающих и рокочущих звуков. учатся пению у опытных старых самцов, но в отличие от другихпевчих птиц не заимствуют из репертуара других видов, оставаясьнепревзойденными импровизаторами. Часто в род соловьев включают варакушкуи др. виды.






Ссылка на выделенный текст