(сайга) - парнокопытное животное семейства полорогих. Длина до 1,4м. Нос длинный, хоботообразный. Рога у самцов лировидной формы (длина до40 см). Обитает в степях и полупустынях Казахстана, Ср. Азии, НижнегоПоволжья, Монголии и Зап. Китая. Стадное животное; бегает со скоростью70-80 км/ч. Был почти истреблен. В СССР охота была запрещена в 1919-50;численность восстановлена; объект регулируемого промысла.






Ссылка на выделенный текст