отряд млекопитающих, 2 подотряда: полуобезьяны и обезьяны. Св.200 видов - от лемуров до человека, что ставит отряд приматов в особоеположение. Для приматов характерны пятипалые хватательные конечности,способность большого пальца противопоставляться остальным; волосы,покрывающие тело и образующие у некоторых видов мантии, гривы, бороды ипр.; хорошо развитые слух и зрение. Эмоциональное состояние приматоввыражается богатым набором звуков и жестов. Обитают главным образом влесах тропиков и субтропиков. Образ жизни преимущественно дневной,древесный. Живут чаще стадами или семейными группами с достаточно сложнойиерархической системой доминирования - подчинения. Размножаются круглыйгод, у большинства рождается 1 детеныш. Из-за уничтожения естественныхместообитаний, браконьерства, бесконтрольного использования висследовательских целях численность многих приматов резко сокращается. 50видов и 19 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы иприродных ресурсов.






Ссылка на выделенный текст