пресмыкающееся семейства варанов. Самая крупнаясовременная ящерица: длина св. 3 м, весит до 150 кг. Обитает на несколькихостровах Малайского архипелага (Комодо, Ринджа, Падар и Флорес).Выкапывает норы глубиной до 5 м. Хорошо плавает. Питается копытными,обезьянами, падалью. Иногда нападает на людей. В Красной книгеМеждународного совета охраны природы и природных ресурсов (МСОП).Охраняется на о. Комодо, который получил статус национального парка.






Ссылка на выделенный текст