(эскулапов полоз) - змея семейства ужей. Длина до 1,5-1,7м. В Юж., Центр. и Вост. Европе, М. Азии и на севере Ирана; в России наюго-западе Краснодарского края. Образ жизни полудревесный, реже наземный.Питается главным образом грызунами. Перед спариванием устраивают сложныебрачные игры. Считается, что эта змея изображалась на жезле Эскулапа(отсюда название), позднее ее изображение перешло на эмблему врачей.Охраняется.






Ссылка на выделенный текст