млекопитающее семейства медведей. Длина до 1,8 м, весит ок. 100кг. В горных лесах Индостана и о. Шри-Ланка. Хорошо лазает по деревьям,питается их листьями, плодами, а также термитами, которых добываетблагодаря длинному рылу, сильно выпячивающимся губам (отсюда название). ВКрасной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов(МСОП).






Ссылка на выделенный текст