млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 150 см, хвоста до75 см. Обитает в пустынях Азии (сохранился, вероятно, только в Иране) иАфрики; до 1960-х гг. - на юге Туркмении (вероятно, вымер). В Индии иПередней Азии ранее использовался для охоты на антилоп. Догоняя добычу,может развивать на коротких расстояниях скорость до 120 км/ч. Малочислен.Легко приручается, в неволе размножается. В Красной книге Международногосоюза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).






Ссылка на выделенный текст