(туатара) - единственный современный представитель отрядаклювоголовых пресмыкающихся. Внешне похожа на ящерицу. Длина до 75 см.Вдоль спины и хвоста гребень из треугольных чешуй. Живет в норах глубинойдо 1 м. До прихода европейцев населяла Сев. и Юж. о-ва Новой Зеландии, гдек кон. 19 в. была истреблена; сохранилась на близлежащих островах вспециальном заповеднике. В Красной книге Международного союза охраныприроды и природных ресурсов (МСОП). Успешно разводится в Сиднейскомзоопарке.






Ссылка на выделенный текст