(виперы) - семейство ядовитых змей. Длина до 2 м. Ок. 60 видов, вАфрике и Евразии. В лесной и лесостепной зонах от Пиренейского п-ова доСахалина обитает обыкновенная гадюка; в степной зоне от юга. Зап. Европыдо восточной части Казахстана - степная гадюка. На Кавказе и в Закавказьеобитают гюрза, кавказская, носатая и малоазиатская гадюки; на юге Ср. Азии- песчаная эфа. Укус гадюки может быть смертелен для крупных животных ичеловека. Наиболее ядовита гюрза. 4 вида в Красной книге Международногосоюза охраны природы.






Ссылка на выделенный текст