парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела до2,5 м, весит до 340 кг. У самца ветвистые рога. Ряд подвидов (алтайскиймарал, изюбрь и др.), в Сев. Африке, Европе (исключая северо-восток), Азии(исключая север), умеренном поясе Сев. Америки. Акклиматизирован вАвстралии, Нов. Зеландии, Юж. Америке. Объект охоты (мясо, кожа, рога); вряде мест охота запрещена. 8 подвидов в Красной книге Международного Союзаохраны природы. Маралов и изюбрей разводят в оленеводческих хозяйствах(ежегодно спиливают молодые рога - панты).






Ссылка на выделенный текст